Хавортия . Уход |
Хавортия – красивый и неприхотливый в уходе цветок, который внесет разнообразие среди остальных комнатных цветов. Видов хавортии существует большое количество, что позволяет выбирать окраску и форму цветка на любой вкус.
Место такое растение занимает немного, но смотрится очень эффектно. Листья хавортии, как правило, зеленые и толстые у корней. К верхушке они сужаются
Хавортия пришла к садоводам-любителям из Южной Африки, где произрастала в засушливом климате. Чаще всего в дикой природе она растет под тенью других растений или кустов. Название цветка происходит от имени исследователя, который изучал растительный мир Африки – Эдриана Хаворта. Особенное свойство растения состоит в его способности удерживать влагу в стебле и листьях. Растение вырастает до небольших размеров – около 7-20 сантиметров в высоту. Листья по своей структуре напоминают алое – мясистые и жесткие. Чаще всего они имеют треугольную форму с заострением на концах. Раскраска может быть разной в зависимости от конкретного вида. Обычно это зеленые растения, иногда встречаются коричневатого оттенка и сине-зеленого. Поверхность листьев может быть как гладкой, так и шершавой.
Относят хавортию к виду суккулентов.
Отличительной особенностью цветка являются белые наросты, которые могут создавать узоры на листьях. На некоторых листьях могут присутствовать прозрачные участки, через которые растение впитывает свет.
Полив – умеренный. С весны до осени – не более двух раз в неделю, зимой:
§ при температуре 10-12°С раз в 30 дней;
§ при температуре 13-15°С раз в 21 день;
§ при температуре 18-20°С раз в 14 дней.
Поверхность почвы суккулента смачивают слегка: верхний слой субстрата хавортии должен подсохнуть на треть между поливами. При избытке влаги возможно гниение корней.
В центр куста вода попасть не должна, чтобы не загнивала прикорневая розетка. Летом в поддоне вода оставаться не должна.
На рост цветка влажность не влияет. Опрыскивание не требуется. Летом емкость с хавортией выносят на балкон или в сад.
С начала весны до окончания лета растение подкармливают. Используют слабый раствор специальных удобрений для суккулентов либо для декоративных растений раз в месяц. При переизбытке полезных веществ листья меняют окраску.
Пересаживают и обновляют молодые растения хавортии любых видов раз в два-три года, когда горшок мал. Взрослые экземпляры – раз в два года. Если корни в период покоя отмирают, пересаживать необходимо немедленно.
Емкость необходима широкая, низкая, неглубокая. В слишком больших горшках хавортия растет в глубину, а не вверх. Слишком тесный горшок – причина мельчания молодых листьев.
Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - Антуриум
Часть 2 - Эхеверия -каменный цветок
Часть 3 - Кипарис комнатный
Часть 4 - Каланхоэ
Часть 5 - Хавортия . Уход
Часть 6 - Орхидея , уход
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |