-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Yuliadar

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.01.2013
«аписей: 1375
 омментариев: 2781
Ќаписано: 4378


 ак правильно точить ножи

ѕ€тница, 08 ћарта 2013 г. 18:17 + в цитатник
20090506-kitchen-knife-01 (200x250, 12Kb)
—о временем даже хороший нож тер€ет свою остроту. „тобы правильно и хорошо выправить или заточить нож, нужно иметь необходимые инструменты и правильно ими пользоватьс€.

ќднако, сначала перечислим случаи, когда нож точить нельз€.

 ј »≈ Ќќ∆» Ќ≈ Ќ”∆Ќќ “ќ„»“№?

¬ некоторых модел€х ножей режуща€ кромка покрыта специальным твердометаллическим слоем, обеспечивающим эффект самозатачивани€.

Ќапример, в ножах TwinStar Plus фирмы Zwilling J.A.Henckels используетс€ покрытие MagnaDurЃ, которое в 1000 раз повышает износостойкость режущей кромки. ≈стественно, после заточки никакого твердого сло€ не остаетс€.

“ем не менее, многие люди предпочитают эти модели - они знают, что все равно никогда не станут точить нож.

 ерамические лезви€
- никогда не туп€тс€, поэтому никогда не точатс€. ≈динствнным недостатком керамического лезви€ €вл€етс€ его повышенна€ хрупкость, хот€ некоторые вещества (например, оксид циркони€) имеют некоторую гибкость. ѕо твердости керамические лезви€ уступают только корунду и алмазу.

«убчата€ режуща€ кромка
- приобрела попул€рность по двум причинам: внедрение твердых износостойких сталей (типа 440C) и по€вление автоматов дл€ сложной заточки с лазерным контролем. ќднако именно это затрудн€ет переточку ножа в домашних услови€х. ’ороший "серрейтор" сделан из твердой стали, которую трудно точить, а переточка с двух сторон уничтожает зубчатую кромку.

„“ќ Ќ”∆Ќќ ƒЋя «ј“ќ„ »?

—тальной или керамический стержень (sharpening steel, муссат)
- делаетс€ из специальной очень твердой стали, керамики или с алмазным покрытием. —тальной муссат напоминает круглый напильник, бороздки которого имеют осевое направление.  ерамические муссаты имеют обычно более тонкую структуру. ћуссаты предназначены, не дл€ заточки, а дл€ правки ножей.

”стройства дл€ правки
- как правило, содержат несколько металлических (реже, керамических) дисков, частично вложенных друг в друга. Ћезвие ножа, вставленное между такими дисками, приобретает правильный угол (10-20∞). “акие устройства наиболее безопасны и не требуют специальных навыков при правке.

“очильные камни (whetstones)
- основной инструмент дл€ заточки. »меют разную степень зернистости: грубые (когда видны размеры зерен) - используютс€ дл€ восстановлени€ правильного угла заточки и формы режущей кромки; средние - дл€ восстановлени€ кромки; тонкие (натуральный арканзас, электрокорунд, окись алюмини€) - дл€ чистовой доводки и правки ножа. „ем больше размер бруска (например, 12х5 см), тем лучше.

Ќаждачна€ бумага
- используетс€ только, если нет точильного камн€. ¬ этом случае нужно использовать водостойкий наждак, укрепив его на ровной поверхности.

ѕ–ј¬ ј »Ћ» «ј“ќ„ ј? ≈сли недавно купленный или недавно заточенный нож потер€л остроту, его можно подправить на муссате, устройстве дл€ правки или тонком точильном камне. “ак можно делать несколько раз, однако в конце концов нож придетс€ как следует точить. ќбычно точат на среднем камне, поддержива€ необходимый угол заточки, который зависит от назначени€ ножа и марки стали. Ќапример, фирма GLOBAL рекомендует точить свои твердые ножи из молибдено-ванадиевой стали под углом 10-15∞. Ќебольшие ножи дл€ тонкой работы точат под острым углом (меньше 20∞), хоз€йственные ножи и ножи дл€ рубки - до 30∞.

¬о врем€ заточки нож положено вести режущей кромкой ¬ѕ≈–≈ƒ, одновременно сдвига€ кромку от руко€тки к острию. ¬о врем€ движени€ важно выдерживать посто€нный угол заточки. “очить необходимо попеременно две стороны (иногда заточка симметрична€, иногда нет - например, в соотношении 70:30).

ѕосле заточки на среднем камне лезвие уже достаточно острое, однако дл€ сохранени€ режущих свойств режущую кромку необходимо править на тонком камне. ѕри этом кромка лезви€ становитс€ более ровной (на микроскопическом уровне), следовательно, более долговечной.

Ѕудьте осторожны, провер€€ качество заточки - даже неглубокие порезы свежезаточенным ножом долго не заживают.

—овсем не об€зательно точить нож самосто€тельно. ¬ хорошей мастерской вам смогут заточить нож быстрее и правильнее, чем вы это сделаете сами первый раз в домашних услови€х. ќднако, Ѕ”ƒ№“≈ Ѕƒ»“≈Ћ№Ќџ: на хорошем станке "мастер" может не только заточить под неправильным углом, но и испортить форму лезви€ дорогого ножа.
–убрики:  ƒом . ”ют
ƒом


ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



јнтина   обратитьс€ по имени ¬торник, 14 јвгуста 2018 г. 10:28 (ссылка)
¬ы знаете, а € как купила ножи, так их еще и не разу не точила. ќни какие то такие, что толи не туп€тс€, то ли от работы с ними сами затачиваютс€. ƒаже не знаю точно. Ќо режут просто отлично. ќдно удовольствие. ј покупала их с кэшбэк в магазине все инструменты тут “ам вы можете спросить у консультантов про ножи. ј раньше тоже, замарачивалась с ножами, пока их как то заточишь, не очень такое при€тное было зан€тие. Ѕлаго, что теперь не приходитс€ точить вовсе.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 02 ƒекабр€ 2018 г. 20:00ссылка
»сходное сообщение јнтина
¬ы знаете, а € как купила ножи, так их еще и не разу не точила. ќни какие то такие, что толи не туп€тс€, то ли от работы с ними сами затачиваютс€. ƒаже не знаю точно. Ќо режут просто отлично. ќдно удовольствие. ј покупала их с кэшбэк в магазине все инструменты [https://www.biglion.ru/cashback/vse-instrumenty/]тут “ам вы можете спросить у консультантов про ножи. ј раньше тоже, замарачивалась с ножами, пока их как то заточишь, не очень такое при€тное было зан€тие. Ѕлаго, что теперь не приходитс€ точить вовсе.

Ќашел себе в магазине все инструменты фрезер, который давно хотел купить. —кажите, не могу пон€ть, как они узнают, что € зашел с биглиона, и как мне вернут кешбек? „то дл€ этого нужно делать? Ёто нужно сказать в магазине, что € с биглиона или как? Ќе совсем понимаю, как делать покупку правильно, что бы иметь кешбек.
ѕерейти к дневнику

„етверг, 14 ‘еврал€ 2019 г. 14:36ссылка
«дравствуйте. я в принципе не особо интересуюсь проблемой покупки ножей вообще не требующих заточки потому, что хватает и обычных ножей, так как много не нужно работать. Ќо если предложат, не откажусь, тем более с кэшбеком.
917 (64x64, 2Kb)
весело_жить   обратитьс€ по имени —реда, 19 —ент€бр€ 2018 г. 22:51 (ссылка)
в ножах главное знать какую сталь брать. ’орошие профессиональные ножи которыми пользуютс€ повара ведущих ресторанов Ц они сто€т очень дорого. я как то повелась купила керамические (когда они только по€вились) . ќдин нож мне прослужил до первого падени€ на стол. ƒругой Ц выбросила сама когда увидела что частички с лезви€ где то уже отломались.
ѕодскажите а какие вы ножи брали? „то за марка?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 23 Ќо€бр€ 2018 г. 19:55ссылка
»сходное сообщение весело_жить
в ножах главное знать какую сталь брать. ’орошие профессиональные ножи которыми пользуютс€ повара ведущих ресторанов Ц они сто€т очень дорого. я как то повелась купила керамические (когда они только по€вились) . ќдин нож мне прослужил до первого падени€ на стол. ƒругой Ц выбросила сама когда увидела что частички с лезви€ где то уже отломались.
ѕодскажите а какие вы ножи брали? „то за марка?

Ќу да, керамика это конечно жутко. я так раз себе хорошо порезалась керамикой, что даже и ножи не захотела такие покупать. ј брала € уже не помню точно какое название.  оробку давно выкинула. ” мен€ тут еще знакомый хорошо затачивает, то всегда острые.
јндрей—авко   обратитьс€ по имени —уббота, 08 ƒекабр€ 2018 г. 21:58 (ссылка)
 огда прочитал текст автора темы и ответ на него, то задалс€ вопросом... Ќеужели мы докатились до того, что нужно ломать голову - какой нож мне выбрать? ” моей бабушке до сих пор есть нож, которому лет 30 примерно, но точно не меньше! ’от€ €, и не только €, покупали ей несколько наборов, то привыкла она пользоватьс€ только своим... Ёто к чему €. ј к тому. что есть более важные моменты в жизни, и лучше врем€ потратить на более существенное дело, чем на какой-то нож!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 14 ‘еврал€ 2019 г. 13:28ссылка
—ейчас нет таких ножей, к сожалению. „аще всего сейчас продают такие ножи, что их и точить нельз€. я люблю старыми ножами пользоватьс€, когда есть необходимость всегда можно заточить. ј все эти ново€вленные супер острые, не требующие заточки ножи, это всЄ туфта...
весело_жить   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 20 январ€ 2019 г. 13:56 (ссылка)
јндрей к сожалению уже таких ножей как были у наших бабушек не сыщешь. “огда и сталь была отлична€, и помню были специальные точки где щатачивали инструменты. —ейчас сложнее с этим. ÷ены на ножи разные. ≈сть мега дорогие. “еоретически могу предположить почему.  улинарные шоу иногда посматриваю
 упить бы и мне ножине помешало. ћо€ кузн€ требует
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку