-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yuliadar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2013
Записей: 1281
Комментариев: 2605
Написано: 4097

Молочные продукты: как выбрать

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 12:09 + в цитатник

DBSUXCAWNXQEJCAVRH5HGCAWESOP0CAAXXHTICAZEX5IQCA974M88CAFG52L7CARYXDUQCA8S4VCZCA6DFCYXCA44WN7XCAY9MO2QCAA0U9TVCABWIRZPCAA7BNK5CAZIYEBRCAZQ7MCXCA0BVL85CANYM7HY (200x200, 6Kb)

С  детства нам твердят, что молочные продукты — это априори полезно и их непременно нужно есть прямо-таки постоянно, представляя их как панацею от всех болезней. На деле же кто-то любит «молочку», кто-то — нет, а кто-то любит, но выборочно.

На самом деле, нелюбовь к молочным продуктам — не такое уж преступление, особенно для взрослых: огромное число людей, взрослея, просто перестают переваривать лактозу — один из основных компонентов молока. На самом деле, способность взрослого человека эту самую лактозу переваривать — древняя мутация, более распространённая у северных европейских народов (то есть и у нас с вами в том числе), закрепившаяся потому, что способность усваивать молоко в условиях дефицита собственного витамина D зимой (а он, как известно, вырабатывается под действием солнца) и получать из него этот самый витамин, позволила большому количеству наших мутировавших предков выжить и передать эти гены по наследству. Если таковой ген у вас есть и молоко вы пьёте, давайте разберёмся, как его правильно выбрать.

Молочные продукты в магазине могут стоять на полках , а могут  стоят в холодильнике. А значит нам с вами — туда. Молоко, способное храниться при комнатной температуре — стерилизовано, то есть нагрето до температуры выше 100° С, что позволило убить в нём все вредные бактерии, все молочно-кислые бактерии и ещё большую часть пользы. Витамины, правда, по идее, выживают, потому что нагрев происходит резко, а потом молоко снова быстро остужают. Такое молоко можно безбоязненно брать с собой в дорогу — оно может храниться до полугода, ещё оно отлично подойдёт для приготовления всего того, для чего молоко кипятят — нестирилизованное молоко всё равно тут же станет стерилизованным у вас на плите.

Но полезнее молоко пастеризованное — оно хранится в холодильнике, а не то скиснет. Такое молоко нагрели до температуры около 70° С, что позволяет и возможные вредные бактерии убить и максимально сохранить полезные свойства молока. Хранить, правда, его долго не получится — скиснет.

Самый правильный и полезный кефир сделан из пастеризованного молока и кефирных грибков — так получается минимально обработанный и максимально полезный продукт. Внимательно смотрите на упаковку: на кефире должно быть написано именно «кефир», а не «кефирный продукт», «кефирный напиток» или ещё что-то подобное (кстати, подобное правило действует и в отношении множества других продуктов, например молока сгущённого с сахаром, сметаны, творога, масла...). Жирность кефира может различаться — это влияет разве что на его калорийность, а вот белка в хорошем продукте должно быть как минимум 3%. Стоит помнить, что кефир лучше всего покупать максимально свежий, ведь процессы брожения, которые начались на заводе, в бутылке по мановению волшебной палочки не прекращаются.

Йогурт бывает простой (его ещё называют «греческий»), несладкий и без добавок, а бывает с фруктами, а ещё он бывает вкусный и полезный или просто вкусный. Вкусный и полезный йогурт стоит там же, где и правильные молоко с кефиром — в холодильнике, и написано на нём «био» или «живой» — таким образом производители обозначают, что в йогурте содержатся живые культуры, полезные для кишечника. Правильный йогурт, как и правильный кефир, делают из пастеризованного молока — если при приготовлении, нагреть его посильнее, то срок хранения резко увеличится, а вот польза точно так же резко уменьшится.

На правильных, полезных кефирах и йогуртах обязательно указано количество бактерий, которое будет в них в конце срока годности — это, собственно, один из показателей, что они там вообще есть.

Указанный же в составе продукта консервант сразу делает его бесполезным с точки зрения кишечника — ведь консерванты для того и существуют, чтобы убивать все бактерии, без разбора.

 
Рубрики:  Здоровье
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку