-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Yuliadar

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.01.2013
«аписей: 1280
 омментариев: 2605
Ќаписано: 4096

 осметические страшилки

ѕонедельник, 22 јпрел€ 2013 г. 18:44 + в цитатник

4O7C3CA9EPSPRCAOXTRXQCA9VNB2XCAFLO9EXCAJ933R9CAE2JNMHCAMDF6MVCA5TX874CALHXPOYCA4AJ6R4CAWS8HN4CAJHB6A3CANLC329CAOBAMPLCALS88Q9CA1DCTCPCAQDW366CA64M4OZCA9I8IK7 (238x168, 9Kb)

—пирт сушит кожу, аммиак портит волосы – сегодн€ можно услышать немало историй о вреде тех или иных компонентов косметики. Ќо так ли они вредны на самом деле?

—пирт в лосьонах

«а:  ѕаниковать по поводу наличи€ спирта в косметике не стоит. » тем более не нужно думать, что он €вл€етс€ об€зательной причиной сухости кожи. ƒело в том, что спирты могут выступать сразу в нескольких рол€х. Ќапример, как стабилизаторы, эмульгаторы или носители активных веществ. ѕри этом они могут быть еще и хорошими увлажнител€ми. —кажем, сегодн€ в косметике часто используетс€ пропилен гликоль, который как раз и боретс€ с сухостью кожи. ¬прочем, в большом количестве даже он может вызвать раздражение. ¬ составе лосьонов спирт в небольших количествах будет давать хороший антисептический, обезжиривающий и подсушивающий эффекты. ќн быстро испар€етс€, поэтому после использовани€ таких средств на коже не остаетс€ следов и ощущени€ липкости.  стати, многие влажные салфетки, предназначенные дл€ очищени€, содержат именно спирт. ѕравда, в минимальной концентрации – около 3–8%.

ѕротив:  Ќе все спирты действуют одинаково. Ќеблагопри€тно вли€ют на кожу этиловый, метиловый, бензиловый и изопропиловый. ¬ чистом виде они особенно агрессивны. ћогут расшир€ть кровеносные сосуды, запускать процесс преждевременного старени€ и вызывать образование морщин. ѕоэтому желательно не использовать средства, в составе которых есть подобные компоненты. ќсобенно важно избегать такой косметики аллергикам и люд€м с чувствительной кожей. ƒело в том, что эти спирты буквально «раздевают» кожу, делают ее очень у€звимой. ¬ результате она становитс€ более восприимчивой к вли€нию избыточного солнечного излучени€ и низких температур, быстрее воспал€етс€. Ќа фоне применени€ средств с «плохими» спиртами не исключено даже обострение акне.

–ешение: использование спиртосодержащих лосьонов оправдано лишь в случае, когда мы подсушиваем отдельные прыщики. ѕоэтому косметические средства «под градусом» нужны лишь дл€ ухода за жирной и проблемной кожей.

ѕарабены в кремах

«а:  очень долго парабены считались идеальными компонентами, лишенными каких бы то ни было недостатков. ќднако не так давно вокруг них разгорелс€ жаркий диспут. ѕоползли слухи о том, что они могут вызывать аллергию и даже рак груди. —кажу сразу: это надуманный ажиотаж. Ќа самом деле парабены в составе косметики необходимы. ќни €вл€ютс€ консервантами, то есть позвол€ют увеличивать сроки хранени€ продуктов. «»збавить» косметику от них невозможно. ћожно лишь выбирать средства, в которых они содержатс€ в минимальном количестве.  роме того, парабены обеспечивают защиту крема от широкого спектра бактерий и грибков. ќсобенно они необходимы в косметической продукции, содержащей большое количество натуральных компонентов. ƒело в том, что последние €вл€ютс€ идеальной средой дл€ размножени€ микробов. ѕарабены считаютс€ безопасными в концентрации до 25%. ј в косметике их количество составл€ет и того меньше – не больше 0,3%. ѕоэтому применение косметических средств, в состав которых входит этот консервант, никак не может приводить к проблемам со здоровьем.

ѕротив:  есть мнение, что парабены, нар€ду с ѕј¬ и отдушками, считаютс€ одной из главных причин раздражени€ и аллергических реакций у людей с чувствительной кожей. Ѕезусловно, дол€ правды в этом есть. Ќо стоит отметить, что нежелательные реакции у чувствительных людей может вызвать абсолютно любой компонент косметического средства. 

–ешение:  ≈сли вы боитесь парабенов, попробуйте использовать косметику с растительными консервантами. Ќапример, витаминами ≈ и —, прополисом, а также экстрактами листьев березы, черемухи, коры сосны или морских водорослей. Ёти ингредиенты сохран€ют ценные свойства косметики, позвол€€ сделать крем более безопасным дл€ кожи. ƒругой пример – масла чайного дерева и эвкалипта. ќни также служат натуральными консервантами и защищают кремы от вредного воздействи€ бактерий. ќднако такую косметику нельз€ использовать больше двух-трех недель. ’ранить ее нужно об€зательно в холодильнике.  роме того, растительные консерванты обладают не таким широким спектром действи€, как искусственные. ѕоэтому и примен€тьс€ могут далеко не во всех косметических продуктах. 

—иликон в шампун€х

«а : сейчас во многие средства дл€ волос добавл€ют силикон, о котором ходит немало слухов. ќднако этот компонент не только не опасен, но, скорее, даже безвреден. јллергические реакции на него встречаютс€ гораздо реже, чем на любые другие вещества. ѕо сути, силиконы €вл€ютс€ незаменимыми компонентами современных средств по уходу за волосами. ќни могут быть нескольких видов. ¬ шампуни, как правило, добавл€ют жидкую водорастворимую форму этих веществ. ќбозначаютс€ они в большинстве случаев как диметикон. ќни создают стойкую плотную пену. Ћегко смываютс€ водой, не загр€зн€ют волосы, и при этом оставл€ют ощущение гладкости. ¬ термостойких средствах используют летучие силиконы, например циклометикон. „аще всего их можно встретить в средствах дл€ стайлинга и спре€х дл€ мгновенного блеска. »х задача – защита поврежденных краской, химической завивкой волос. “акие силиконы словно накрывают локоны невидимой жесткой пленкой, как бы «цементиру€» их. ќни заметно сокращают врем€ сушки, делают волосы более объемными, м€гкими, шелковистыми. Ќерастворимые в воде силиконовые масла чаще всего используютс€ при изготовлении комбинированных продуктов – например, бальзамов-ополаскивателей или шампуней «2 в 1». Ќакаплива€сь, они обволакивают пр€ди защитной пленкой, делают их гладкими, облегчают расчесывание. ј еще силиконы склеивают расщепленные чешуйки волоса, делают его поверхность более ровной и тем самым придают прическе красивый блеск.

ѕротив : посто€нное применение средств с силиконами может ухудшить состо€ние волос. ƒело в том, что выраженного лечебного эффекта силиконы не оказывают – скорее, служат дл€ «косметического ремонта». ¬олос просто покрываетс€ силиконовой пленочкой и лучше отражает свет за счет приглаживани€ чешуек. ќднако силиконы «запирают» в волосах влагу и питательные вещества. ѕри частом использовании это приводит к тому, что локоны оказываютс€ буквально «забетонированными». —начала мы видим, что волосы станов€тс€ гладкими и блест€щими – кажетс€, что они оживают. Ќо со временем замечаем, что локоны все хуже укладываютс€, тер€ют пышность и здоровый вид, станов€тс€ слабыми. ¬ больших количествах силиконы могут дать эффект ут€желени€ прически. ј это, в свою очередь, приводит к потере гибкости волоса, из-за чего он начинает сечьс€ и ломатьс€ по всей длине. ѕоэтому часто использовать средства, в состав которых вход€т силиконы, нежелательно. ѕроблема заключаетс€ еще и в том, что смыть силиконовые масла не так просто. ќкончательно это можно сделать только при помощи специальных шампуней.

–ешение : использовать силиконовые продукты можно врем€ от времени. “акие средства будут незаменимы, когда нужно быстро придать волосам ухоженный и здоровый вид. Ќо дл€ надежного решени€ проблемы лучше обратитьс€ к врачу-трихологу.

јммиак в краске

«а : сегодн€ многие женщины бо€тс€ покупать краску дл€ волос, в составе которой есть аммиак. якобы он сильно вредит локонам. ќднако на прот€жении многих лет именно он, наравне с перекисью водорода, был главным компонентом красок. Ѕез этих двух веществ просто невозможно было бы добиватьс€ стойкого результата. Ќе зр€ ведь содержащие аммиак краски считаютс€ самыми «долгоиграющими». ћеханизм довольно прост. ѕервый шаг – воздействие перекиси водорода. ќна обесцвечивает волос, удал€ет естественный пигмент, оставл€€ лишь пустой стержень. ¬торой шаг – максимально глубокое проникновение и закрепление искусственного пигмента, которое как раз и происходит за счет аммиака. ¬от почему волосы, окрашенные аммиачными красками, долго не нуждаютс€ в освежении цвета. “акже аммиак можно использовать в качестве проводника полезных веществ – например, протеина и витаминов, укрепл€ющих локоны. Ѕезвредное содержание аммиака в краске – не более 1,5%.

ѕротив:  естественно, что дл€ обеспечени€ стойкого результата крас€щий пигмент должен проникнуть достаточно глубоко в волос. “олько тогда он не будет вымыватьс€ шампун€ми. Ќо при таком воздействии аммиак неминуемо повреждает локоны, а перекись водорода пересушивает их.

–ешение : ≈сли вы боитесь негативного воздействи€ аммиака, лучше выбирайте красители, в которых он не содержитс€. ќднако в этом случае не стоит рассчитывать на долговременный результат окрашивани€.

 

–убрики:  ∆енские секреты
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку