-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Yuliadar

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.01.2013
«аписей: 1281
 омментариев: 2605
Ќаписано: 4097

¬кусные каши дл€ диабетиков

ѕонедельник, 15 »юл€ 2013 г. 10:37 + в цитатник

images (276x183, 12Kb) аши - это источник длинных углеводов. ќни долго перевариваютс€. «а счет большого количества  клетчатки, они помогают снизить вес и уменьшить всасывание углеводов.

 рупы, из которых вар€т каши, богаты витаминами, микроэлементами, белком.

»менно поэтому, каши рекомендуют есть каждый день.


ћанна€ крупа больным диабетом не рекомендуетс€.


 аша смоленска€ с грибами

ѕотребуетс€: 2 стакана дробленой гречневой крупы (продела), ½ стакана воды, 200 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки рафинированного растительного масла, соль.

—вежие грибы (лучше белые) почистить, промыть, мелко нарезать и варить в подсоленной воде в течение 20 минут. «атем грибы вынуть шумовкой, а получившимс€ отваром залить крупу (на 2 стакана крупы 3 стакана отвара; если отвара окажетс€ меньше, добавить воду) и варить до полного ее разваривани€.

ќдновременно мелко нарезать лук и спассеровать в растительном масле, добавить вареные грибы и прожарить все вместе еще 2 минуты. —н€ть кашу с огн€, заправить ее луком с грибами, накрыть крышкой и дать посто€ть 10 минут дл€ распаривани€.

 аша гречнева€ рассыпчата€

ѕотребуетс€: 1 стакан гречневой крупы €дрицы, 2 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

 рупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить гор€чей подсоленной водой и поставить на сильный огонь.  огда вода закипит, кастрюлю накрыть крышкой, огонь убавить наполовину и продолжать варить 10 минут до загустени€ (кашу не мешать). «атем вновь убавить огонь до слабого и варить около 5 минут до полного выпаривани€ воды (кашу оп€ть же не мешать). —н€ть кастрюлю с огн€, завернуть в оде€ло или поместить в теплую духовку на 10–15 минут. √отовую кашу заправить сливочным маслом.

ѕерлова€ каша с грибами

ѕотребуетс€: 2 стакана перловой крупы, 400 г свежих или 50 г сушеных грибов, 1 репчата€ луковица, 1 морковь, 1/3 стакана растительного масла, соль.

 рупу перебрать, промыть и замочить в 4 стаканах холодной воды на 3 часа.

—вежие грибы мелко нарезать и выложить на разогретую сковороду. —ок, который они дадут, слить в отдельную посуду (в дальнейшем он используетс€ дл€ приготовлени€ каши), а грибы посолить и поджарить на растительном масле.

—ушеные грибы следует промыть несколько раз и замочить в 2 стаканах холодной воды на 3 часа. ѕосле этого воду процедить через ткань, грибы снова промыть и отварить в той же воде (в которой они замачивались) до готовности, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать и поджарить на растительном масле, добавив соль, а отвар использовать дл€ варки каши.

ѕриготовление каши: морковь натереть на крупной терке и вместе с мелко нарезанным луком спассеровать в растительном масле.  рупу поставить на огонь, посолить, добавить 2 стакана грибного отвара (если отвара окажетс€ меньше, то развести его водой) и варить на маленьком огне, накрыв крышкой и периодически помешива€, чтобы каша не подгорела.

„ерез 15 минут к крупе добавить спассерованные овощи, грибы, все перемешать, снова накрыть крышкой и томить при минимальном нагреве 10 минут.

√еркулесова€ каша

ѕотребуетс€: ½ стакана крупы, ½ стакана молока, 1 стакан воды, 1 ч. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

ќвс€ную крупу нужно  перебрать и опустить в кип€щую воду. ѕомешива€, варить на медленном огне до загустени€. «атем кастрюлю с кашей поместить в сотейник с гор€чей водой, накрыть крышкой. √отовую кашу подавать на стол, полив сливочным маслом.

 аша овс€на€

ѕотребуетс€: 2 стакана овс€ных хлопьев, 6 стаканов 0,5%-ного молока, 1 ч. л. соли, 3 ч. ложки фруктозы, по ½ ч. ложки корицы и бадь€на, 1 лимон.

В гор€чее молоко засыпать геркулес, добавить соль, довести до кипени€ и варить на слабом огне 15 минут, все врем€ помешива€. «атем добавить фруктозу, пр€ности, измельченную кожуру лимона, размешать и варить еще 5 минут, помешива€.

ќвс€на€ каша с отруб€ми

ѕотребуетс€: по 40 г овс€ной крупы и пшеничных отрубей, 100 г молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла.

ќтруби просе€ть и всыпать в кип€щую воду, поварить 10 минут. ƒобавить крупу и масло. Варить, периодически помешива€, на медленном огне около 2 часов. ѕодавать с молоком.

 аша пшенна€ с тыквой

ѕотребуетс€: 5 стаканов 0,5%-ного молока, 2 стакана пшена, 200 г тыквы, 2 ч. ложки фруктозы, ½ ч. ложки соли, ванилин на кончике ножа, 50 г сливочного масла.

“ыкву очистить от кожицы и сем€н. ѕшено промыть, засыпать в гор€чее молоко, довести до кипени€, добавить соль, фруктозу, ванилин, нарезанную мелкими кубиками тыкву и варить 15 минут, помешива€.

ѕри подаче кашу заправить сливочным маслом.

 аша из чечевицы

ѕотребуетс€: 2 стакана коричнево-зеленой чечевицы, 1 л воды, 50 г сливочного масла, соль.

„ечевицу перебрать, промыть, залить гор€чей водой, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 50 минут. «атем добавить соль, сливочное масло, перемешать до растворени€ масла, снова накрыть крышкой и варить при минимальном нагреве еще 10 минут.

В€зкие и рассыпчатые каши на воде и на молоке можно варить с рисом. –ис отлично сочетаетс€ с м€сом и птицей, с овощами и грибами, с рыбой и морепродуктами. ј такое блюдо, как плов, хорошо подойдет к любому приему пищи. —егодн€ у нас несколько вариантов.

Вегетарианский плов (с грибами)

ѕотребуетс€: 500 г грибов (шампиньонов), 2 репчатые луковицы, 200 г моркови, ½ стакана растительного масла, 400 г коричневого риса, соль по вкусу.

Ћук, морковь и грибы нарезать соломкой. ѕоложить в высокую сковороду лук и морковь и спассеровать в растительном масле. ƒобавить грибы, еще немного все прожарить. «атем влить 3 стакана воды, посолить, засыпать рис, разровн€ть, добавить еще воды, если нужно (вода должна покрывать рис на 1,5–2 см.). ќгонь сделать умеренным. Вода должна кипеть равномерно. Ќичего не перемешивать!  огда вода выпаритс€, погасить огонь. ѕлов собрать горкой от стенок к центру и накрыть крышкой. „ерез 15–20 минут его можно перемешать и подать к столу.

–ис с миди€ми

ѕотребуетс€: 1 стакан вареного бурого риса, 1 средн€€ репчата€ луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вареных замороженных мидий, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

»змельчить лук и чеснок, масло разогреть на сковороде, объединить.  огда лук подрум€нитс€, добавить мидии и закрыть крышкой. „ерез 3 минуты всыпать рис, размешать, сн€ть с огн€, добавить пр€ности и соль, закрыть крышкой.

ѕлов с миди€ми

ѕотребуетс€: 0,5 кг мидий, 0,5 кг коричневого риса, 5 репчатых луковиц, 5 морковок, 5 помидоров, 5 стручков сладкого перца, 1 головка чеснока, зелень (укроп, петрушка) по 1 ст. ложке, 1 ч. ложка приправы дл€ м€са, 1 ч. ложка соли, 1 стакан подсолнечного масла.

ќбжарить мидии в большом количестве подсолнечного масла, добавить лук брусочками. «атем прибавить морковь, сладкий перец, так же обжарить, прибавить помидоры и приправы (соль, приправу дл€ м€са).  огда все обжаритс€, всыпать рис (не мешать!), залить водой (над рисом вода должна быть не выше 3 см).  огда вода уйдет, добавить чеснок. „ерез 10 минут (по готовности риса) сн€ть с огн€, посыпать зеленью и дать посто€ть 15 минут.

Все овощи лучше резать брусочками.

«ѕаэль€»

ѕотребуетс€: 2 стакана коричневого риса, 300 г очищенных мидий, 150 г креветок (можно и без них), 1 морковь, 1 репчата€ луковица, 1 банка зеленого консервированного горошка, 1 красный сладкий перец, 1 банка кукурузы, соевый соус по вкусу, соль, 2 ст. ложка томатного соуса, зелень.

–ис отварить почти до готовности. ћидии и креветки засыпать в кип€щую воду и варить около 5 минут.

ќвощи жарить на сковороде с небольшим количеством воды и растительным маслом.  огда все обжаритс€ и отваритс€, смешать на сковороде, добавить соевый соус, томатный соус, специи и тушить 10–15 минут под крышкой, периодически помешива€. —верху посыпать зеленью.

ќпира€сь на данные рецепты, вы всегда сможете приготовить рис по своему вкусу, с рыбой или м€сом, а также с другими морепродуктами.
 

–убрики:  Ўеф -повар
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



lyplared   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 15 »юл€ 2013 г. 10:50 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 15 »юл€ 2013 г. 22:07 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку