-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yuliadar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2013
Записей: 1281
Комментариев: 2605
Написано: 4097

Как правильно выбрать красную икру

Четверг, 01 Августа 2013 г. 16:29 + в цитатник

valovan (700x466, 33Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В нашей стране икра лососевых рыб издавна считается деликатесом. Сегодня купить этот продукт несложно .

 

В настоящее время выбор икры в магазинах очень большой, фасовки тоже - можно купить в стеклянной или жестяной банке, в кулечке на развес.

У многих возникает один вопрос: какому производителю красной икры отдать предпочтение.

Что же представляет собой красная икра . Этот деликатес получают из разных лососевых рыб . 

Виды красной икры.

Красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — горбуша, кета, нерка, форель, кижуч. По составу и полезным свойствам все икринки одинаковы, различны они лишь по внешнему виду, размеру и вкусу. Например, красная икра рыбы чавыча — самая крупная, в диаметре она достигает 7 мм, имеет ярко-красный окрас и горьковата на вкус. Но оценить вкус этих гигантских икринок сегодня нам не суждено — рыба чавыча занесена в Красную книгу.

Зато можно встретить в продаже красную икру кеты, по размеру она стоит на втором месте — её диаметр равен 5-6 мм. Икринки правильной шарообразной формы, ярко-янтарного цвета, в которых хорошо просматривается пятнышко-зародыш. Раньше эту красную икру называли «царской». Впрочем, на вкус она нравится не многим, зачастую её используют для украшения блюд.

Красная икра одной из самых плодовитых рыб среди лососевых — горбуши, считается самой универсальной, именно она пользуется спросом большинства потребителей. Её размер примерно 5 мм в диаметре, оболочка не очень плотная, светло-оранжевого цвета.

Красная икра нерки по вкусу походит на икру горбуши, но по размеру немного мельче — всего 4 мм в диаметре, да и найти её трудно из-за массового истребления этого вида рыбы.

У форели самая мелкая икра — в диаметре 2-3 мм. Цвет её оболочки может быть как желтым, так и ярко-оранжевым. В последнее время именно эта икра массово выходит в продажу.

Ещё есть рыба кижуч, красная икра которой мелкая, имеет бордовый цвет и немного горчит на вкус.

 

 

 

Красная, черная, альгиновая икра: независимое исследование

Высокими пищевыми достоинствами икра обязана значительному содержанию полноценных белков, жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, Д, группы В, РР. Икра отличается от мяса рыбы пониженным содержанием влаги, повышенным содержанием протеинов и большим содержанием жира.

Красная икра тем ценнее, чем мельче рыбные зернышки. Икринки должны быть крепкими, упругими, однородными. В зернах не должно быть ни пленок, ни трещинок. Икринки должны лопаться при надавливании языком. Если икра темная, то, очевидно, взята она из несвежей рыбы. Бледные зерна говорят о перезрелой икре.

Икра рыб, которые не принадлежат к семейству лососевых, может быть бледной, желтой, темной. Например, есть розовая (сиг, ряпушка, минтай) и желтая икра (щука, лещ, вобла, судак, кефаль).

Чем полезна икра?

Красная икра содержит следующие полезные элементы:

белок: после употребления икры в обмен веществ включаются различные "спящие" участки - человек ощущает прилив сил;

йод: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы;

полиненасыщенные жирные кислоты: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза, - болезни старости;

витамин А: по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить шлаки, укрепляет сосуды, улучшает зрение).

витамин D: принимает участие в формировании и укреплении костей.

витамин Е: нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани.

Икру, будь-то черную или красную, едят охлажденной, маленькими ложечками, дабы ощутить истинный вкус продукта. В обратном случае, икра плохо усваивается организмом. Классически икру подают в стеклянной икорнице, которую в свою очередь ставят на колотый лед в подикорницу.

Как же выбрать красную икру?

 

  • Нужно обязательно посмотреть ГОСТ на банке или ТУ. По ГОСТу, как правило, выпускают российские фирмы. Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это обеспечивает уверенность, что икра была закатана заводом непосредственно близко от места вылова в кратчайшие сроки. По ТУ производят, как правило, икру из мороженых ястыков, которая может быть посолена и расфасована на Украине. Причем, в этом случае используется сырье (мороженые ястыки или солено-мороженная икра американского производства, что обуславливает наличие в ней дополнительного антисептика – бензоата натрия «БКН»).

 

Красная, черная, альгиновая икра: независимое исследование

 


 

  • Мороженая икра дешевле: она после заморозки теряет внешний вид и большую часть вкусовых качеств.

  • Если бочковая икра, изготовленная по ГОСТу, не раскатана в банки в течение месяца, то такая икра должна быть продана на развес в течение не более четырех месяцев, что в привязке к путине (нерестовый ход лосося в июле-августе) исключает возможность законной торговли развесной икрой после Нового года.

  • Сроки и правила хранения развесной икры, как правило, не соблюдаются. К тому же, если срок годности икры прошел, или она немного с «душком», существуют специальные добавки и красители, которые скрывают эти недостатки.

  • На развес икру можно покупать в первые месяцы после путины: сентябрь-октябрь. В остальное время лучше не рисковать и покупать икру в банках, закатанных по ГОСТу.

  • Взяв в руки банку, проверьте, насколько плотно она закатана. Она не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») - признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.

  • Изучите внимательно состав продукции. Согласно ГОСТу, состав икры должен включать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 - это глицерин, чтоб икра не сохла, Е200 и Е239 - это антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа, и вы рискуете приобрести некачественную икру.

  • Еще один хороший способ проверить икру: возьмите баночку и взвесьте ее на электронных весах - вес банки с икрой должен быть около 180 грамм. Именно с помощью недовеса (до 15-25 грамм, что составляет 10-20% от веса самой продукции) некоторые недобросовестные производители удешевляют свою продукцию.

На что стоит обратить внимание?

  • Воздержитесь от приобретения икры на развес. На развес обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть упакована в банки или же прошла предварительную заморозку.

  • Изучите информацию на крышке металлической банки с красной икрой. На крышке имеется три ряда знаков: в первом ряду - дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), во втором – ассортиментный знак «ИКРА», и в третьем – номер завода-изготовителя плюс номер смены и индекс рыбной промышленности «Р» . Внимание: если цифры не выдавлены изнутри, а продавлены снаружи - не покупайте, это стопроцентная подделка.

  • Немаловажная деталь - цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 6-7 долларов в розничной продаже. Расчет себестоимости при заводском посоле и соблюдении технологического процесса не позволяет выйти на уровень цены от производителя менее 5 долларов за банку. Покупая икру по цене ниже 6 долларов, вы покупаете либо икру второго сорта, либо икру браконьерскую, либо икру из мороженых ястыков лосося.

  • Проверьте штрих-код банки: он должен быть зарегистрирован именно на эту торговую марку и именно на эту продукцию!

  • Не покупайте икру на рынках, в сомнительных банках, со смазанной датой изготовления!

  • Консерванты некачественной икры могут содержать повышенное количество свинца, что может привести к серьезным пищевым отравлениям! Берегите свое здоровье. Помните, что в отличие от консервированных продуктов, которые прошли термическую обработку, икра является пресервами – и нужно очень тщательно подходить к выбору икры и условиям ее хранения.

  • Качественная икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, раздельные, упругие, со слегка влажной поверхностью (а не жидкая бесформенная масса).


 

  • После открытия банки - на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.

  • Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. В идеале, банка при сильном встряхивании должна “двигаться”, но “не хлюпать”, как жидкая масса.

  • Если красная икра темная и плотная, «резиновая» — ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый оттенок икры свидетельствует о том, что она перезрела.

  • Разница в цене обусловлена различными технологиями производства.

К примеру, при производстве заводской икры по ГОСТу положено применять тузлук – солевой раствор, который был прокипячен и доведен до полного насыщения и до плотности 1,2 гр./куб.см., а затем, в течение 10 дней, охлажден, отстоян и слит.

Браконьеры, находясь на реке, не могут себе этого позволить. Они идут двумя путями. Первое - это сухой посол: соль засыпается и перемешивается с икрой. Угадать пропорции в таком случае сложно. Кроме того, не обеспечивается стерилизация соли. И второе: икру солят сырым тузлуком - просто в воду насыпается соль без кипячения. Естественно, затрат получается меньше. Нет затрат на электроэнергию, экономится время. На вид икра такая же, как и посоленная кипяченым тузлуком. Покупатель этой разницы не видит, но в такой икре присутствуют всевозможные палочки, стафилококки и т.д.

По вкусовым качествам икры разницы может и не быть, но огромная разница в качестве самой икры.

Браконьеры, как правило, берут икру в верховьях, где идет четвертая-пятая стадия зрелости икры. Такая икра уже «нагулянная» - с плотной шкуркой. Она перезрелая, так как собрана перед самым нерестом.

Выход икры из рыбы в море – до 3% веса рыбы, в низовьях рек – до 5%, а ближе к нерестилищам она составляет 10-12%. Поэтому, если лов рыбы осуществляется промышленным способом, то выход конечного продукта составляет 4000 кг, при браконьерском вылове - 10000 кг., соответственно, продукт дешевле. Но такая браконьерская икра перезрелая. К тому же, браконьеры не вносят в икру антисептик.

 

Красная, черная, альгиновая икра: независимое исследование

 

Для размягчения шкурки и из-за того, что не могут вывести икру через посты милиции, браконьеры ее закапывают в землю до весны.

Закатывают они ее в банки там же. Банки для икры такие «изготовители» приобретают у мелких предпринимателей, которые занимаются закаткой, или же покупают банки и закатывают вручную.

Помните: в заводской икре нет примесей и сгустков крови!

Срок годности икры, закатанной в заводских условиях, при вакуумной закатке - 12 месяцев, без вакуума - 6 месяцев.

 

 

1317710267_36787 (700x571, 130Kb)

Рубрики:  Полезно знать
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям



Валентина_999   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 18:24 (ссылка)
Раньше почему икра считалась деликатесом . Да потому ,что рыбу ловили и продавали и икру и рыбу . А сейчас рыбу выбрасывают а берут только икру браконьеры. Скоро такими темпами мы забудем слово деликатес, навсегда . И что такое икра лососевая также наши потомки знать не будут .
Ответить С цитатой В цитатник
Yuliadar   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 18:35 (ссылка)
Будем надеяться на лучшее !
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку