-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Yuliadar

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.01.2013
«аписей: 1281
 омментариев: 2605
Ќаписано: 4097

√отовим вкусно из гречки

ѕ€тница, 09 јвгуста 2013 г. 10:56 + в цитатник

√речка на прот€жении многих лет остаетс€ одной из самых любимых и почитаемых круп. Ќедаром еще наши предки называли гречку матушкой, ведь блюда, приготовленные из неЄ, отличаютс€ не только богатством вкуса и выразительностью аромата, но и поражают высокой питательной ценностью и диетическими качествами. ќблада€ оптимально сбалансированным биохимическим составом и высокой энергетической ценностью, гречка давно признана нгречкае только в качестве вкусной еды, но и в качестве насто€щего лечебного продукта.


 

√речка – очень универсальна. »з нее можно приготовить каши, супы, пудинги, оладьи, тефтели, запеканки и т.д. Ѕлюда из гречки, рецепты которых были известны еще нашим бабушкам и прабабушкам, дошли до наших дней. Ћюбители этой крупы с уверенностью за€вл€ют, что она отлично сочетаетс€ с м€сом, молоком, грибами, овощами, а также с сухофруктами и орехами. Ѕлюда получаютс€ вкусными, ароматными и аппетитными, а, самое главное, полезными. ¬от они:

1. √речнева€ каша по рецепту, предложенному ¬. ѕохлебкиным.

ќдин стакан гречки тщательно переберите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне в течение п€ти минут. ¬ чугунок или кастрюльку влейте два стакана воды, посолите по вкусу, доведите до кипени€, всыпьте гор€чую обжаренную крупу, вновь доведите до кипени€ на самом сильном огне, снимите пену, накройте посуду крышкой, убавьте огонь до среднего и варите кашу в течение 10 минут. “ем временем обжарьте одну мелко нарезанную луковку, мелко раскрошите три столовых ложки сушеных белых грибов, да изрубите одно сваренное вкрутую €йцо. „ерез дес€ть минут варки каши откройте крышку, всыпьте лук, грибнойпорошок и €йца, аккуратно перемешайте, вновь накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до самого маленького и потомите вашу кашу еще 8 – 10 минут. —нимите кашу с огн€, добавьте растопленное сливочное масло, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и дайте каше посто€ть в теплом месте еще 10 – 15 минут. ¬аша гречнева€ каша готова!

2. √речнева€ каша, приготовленна€ с гов€диной и черносливом. ѕолучаетс€ необыкновенно вкусной и ароматной .

Ќарежьте тонкими брусочками 300 гр. гов€жьей вырезки, одну луковицу мелко нарубите. ¬ глубокой сковороде с толстым дном разогрейте две столовые ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до чуть золотистого цвета, затем добавьте м€со и обжаривайте, часто помешива€, еще п€ть минут на сильном огне до образовани€ рум€ной корочки. ƒобавьте к м€су с луком шесть мелко порубленных €год чернослива и один стакан гречки. ѕеремешайте и обжаривайте все вместе, часто помешива€ еще три минутки. ƒобавьте три стакана кип€щей воды, посолите по вкусу, накройте сковороду крышкой и томите все на самом слабом огне в течение 30 минут.  огда каша будет готова, снимите сковороду с огн€, добавьте 2 ст. ложки жирной сметаны, перемешайте и дайте посто€ть в тепле еще 10 минут.

3 јроматна€ гречка с утиной грудкой и грибами наверн€ка придетс€ по вкусу всем, кто любит блюда с птицей.

гречка с утиной грудкой и грибами ќдин стакан гречневой крупы отварите, как обычно, в двух стаканах подсоленной воды. Ќарежьте кубиками две утиных грудки, 400 гр. шампиньонов нарежьте пластинами, замочите на 20 минут в гор€чей воде горсть сушеных белых грибов. ¬ сковороде разогрейте две столовые ложки сливочного масла, добавьте шампиньоны и обжаривайте, помешива€, в течение 10 минут, затем добавьте утку и обжаривайте все вместе еще 10 минут. ¬ небольшом сотейнике разогрейте одну столовую ложку сливочного масла, добавьте одну столовую ложку муки и прогрейте, тщательно растира€, в течение пары минут. «атем добавьте к муке половину стакана кип€щей воды или бульона, тщательно перемешайте, добавьте 200 гр. сметаны и белые грибы, вместе с половиной стакана жидкости, в которых они замачивались. “щательно перемешайте, добавьте одну чайную ложку розмарина, соль и черный перец по вкусу, вновь тщательно перемешайте и влейте получившуюс€ смесь в сковороду с грибами и утиной грудкой. ƒоведите все до кипени€, уменьшите огонь и потушите под крышкой в течение 15 минут. «а минуту до готовности добавьте один измельченный зубчик чеснока, прогрейте и снимите с огн€. –азложите гречку по тарелкам, поверх гречки выложите утку с грибами и обильно полейте соусом. ѕрисыпьте сверху натертым ѕармезаном и сразу же подавайте к столу.

карп нафаршированный гречневой кашей4  арп, нафаршированный гречневой кашей .

ƒо чего же аппетитным получаетс€ карп, нафаршированный гречневой кашей! —варите до готовности рассыпчатую гречневую кашу из одного стакана гречки и двух стаканов воды. Ќа сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте 400 гр. свежих лесных грибов и обжаривайте все вместе еще п€ть минут. ƒобавьте одну столовую ложку топленого или сливочного масла и тщательно перемешайте. ¬ готовую гречневую кашу переложите грибы с луком и два мелко нарубленных сваренных вкрутую €йца, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение пары минут. ќдного свежего карпа, весом до полутора килограммов, выпотрошите, промойте, натрите солью, нафаршируйте кашей и зашейте толстой нитью. ѕереложите рыбу в смазанную маслом посуду дл€ запекани€, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте толчеными сухар€ми и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут. √отовую рыбу нарежьте порционными кусками и подавайте, украсив зеленью укропа.

5 √речка с пр€ным молоком.

молочна€ гречнева€ каша Ћюбите молочные каши? ѕопробуйте приготовить вкуснейшую гречку с пр€ным молоком. ¬ чугунке или кастрюле с толстым дном растопите одну столовую ложку сливочного масла, всыпьте один стакан гречневой крупы, перемешайте, и обжаривайте в течение трех минут на среднем огне, часто помешива€. «атем влейте два стакана кип€щей воды, посолите по вкусу, перемешайте и доведите до кипени€ на сильном огне. ”меньшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой, и варите кашу до готовности в течение 20 минут. “ем временем в сотейник влейте полтора стакана молока, добавьте две палочки корицы, две столовые ложки ванильного сахара и ½ чайной ложки молотого имбир€. ƒоведите молоко с пр€ност€ми до кипени€, снимите сотейник с огн€, накройте крышкой и дайте насто€тьс€, пока варитс€ гречка. ѕроцедите молоко через ситечко и разлейте по тарелкам, разложите гречневую кашу по тарелкам с молоком и присыпьте сверху коричневым сахаром. Ќемедленно подавайте к столу.

гречнева€ каша6 √речнева€ каша, запеченна€ с овощами.

¬егетарианцам об€зательно придетс€ по вкусу гречнева€ каша, запеченна€ с овощами.ѕереберите, промойте и осушите 400 гр. €дрицы. Ќатрите на крупной терке две небольших свеклы и две моркови среднего размера. ƒва крупных помидора нарежьте кубиками и смешайте с трем€ столовыми ложками мелко нарубленной петрушки. ¬ чугунную кастрюлю или толстостенную форму дл€ запекани€, смазанную маслом, выложите последовательно сло€ми гречку, морковь со свеклой, снова гречку, помидоры с петрушкой и вновь гречку. «алейте все трем€ стаканами кип€щей воды или овощного бульона, доведите до кипени€ и варите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут. —нимите с огн€, разложите поверх каши кусочки сливочного масла, плотно закройте крышкой или залепите верх кастрюли кислым тестом и поставьте в разогретую до 160⁰ духовку на 30 минут. ѕеред подачей к столу посыпьте вашу кашу свежей зеленью.

оладьи из гречки7 .ќладьи из гречки

»з гречки вы можете приготовить великолепные оладьи, вам даже не придетс€ покупать отдельно гречневую муку. ¬ чашу блендера поместите 200 гр. предварительно отваренной и охлажденной гречки. »змельчите до однородной консистенции. ¬ глубокую миску просейте 100 гр. пшеничной муки, добавьте две чайные ложки сухих дрожжей, соль по вкусу, перемешайте. ¬ отдельной посуде с помощью миксера взбейте один желток и три столовых ложки сметаны, влейте 100 мл. молока и 100 мл. воды. ѕосто€нно помешива€, всыпьте мучную смесь и добавьте размолотую гречневую кашу. “щательно вымесите тесто, накройте посуду с ним полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут. ѕо истечении времени добавьте один взбитый белок и тщательно перемешайте. ∆арьте оладьи на сковороде в топленом масле по две минуты с каждой стороны. ѕодавайте со сметаной.

–убрики:  Ўеф -повар
ћетки:  

ѕроцитировано 89 раз
ѕонравилось: 15 пользовател€м



Aralis   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 09 јвгуста 2013 г. 11:26 (ссылка)
» вкусно и полезно. √речка-кудесница.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 09 јвгуста 2013 г. 11:30ссылка
я люблю гречку с детства
janet47   обратитьс€ по имени —уббота, 10 јвгуста 2013 г. 07:14 (ссылка)
√речка-любима€ крупа,благодарю за рецепт.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
∆енска€_кладовочка   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 19 јвгуста 2013 г. 22:08 (ссылка)
интересные рецепты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку