-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yuliadar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2013
Записей: 1281
Комментариев: 2605
Написано: 4097

Сравнительная таблица веса (в граммах) основных продуктов

Четверг, 15 Августа 2013 г. 15:31 + в цитатник

stolovaja-lozhka-sahara (439x329, 42Kb)

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Ниже приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.

 

ПРОДУКТ СТАКАН (250 мл) СТОЛОВАЯ ЛОЖКА ЧАЙНАЯ ЛОЖКА 1 ШТУКА
  Мука и крупы  
Мука пшеничная 160 25 10 -
Мука картофельная 200 30 10 -
Сухари молотые 125 15 5 -
Крупа гречневая 210 25 - -
Крупа "Геркулес" 90 12 - -
Крупа манная 200 25 8 -
Крупа перловая 230 25 - -
Крупа ячневая 180 20 - -
Рис 230 25 - -
Саго 180 20 - -
Пшено 220 25 - -
Фасоль 220 - - -
Горох не лущенный 200 - - -
Горох лущенный 230 - - -
Чечевица 210 - - -
Толокно 140 - - -
  Молоко и молочные продукты  
Молоко цельное 250 20 - -
Молоко сухое 120 20 5 -
Молоко сгущенное 30 12 - -
Масло сливочное (топл.) 245 20 5 -
Сметана 250 25 10 -
  Овощи  
Морковь средняя - - - 75
Картофель средний - - - 100
Лук репчатый - - - 75
Огурец средний - - - 100
Томат паста - 30 10 -
Томат-пюре 220 25 8 -
Петрушка (корень) - - - 50
  Другое  
Сахар-песок 200 25 8 -10 -
Соль 325 30 10 -
Уксус 250 15 5 -
Желатин (листик) - - - 2,5
Желатин (в порошке) - 15 5 -
Растительное масло 240 20 5 -
Перец черный молотый - - 5 -
Мед натуральный - 30 9 -
Варенье - 45 20 -
Джем - 40 15 -
Повидло - 36 12 -
Сок фруктовый 250 18 5 -
  Плоды, ягоды  
Брусника 140 - - -
Вишня 165 - - -
Голубика 260 - - -
Груша - - - 135
Ежевика 190 - - -
Земляника садовая - - - 8
Клюква 145 - - -
Крыжовник 210 - - -
Малина 180 - - -
Персик - - - 85
Помидор - - - 75-120
Слива - - - 30
Смородина красная 175 - - -
Смородина черная 155 - - -
Черешня 165 - - -
Черника 200 - - -
Яблоко - - - 90-200
Орехи (ядро) 165 30 - -

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.

В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Рубрики:  Шеф -повар
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 9 пользователям



HELENAT   обратиться по имени Спасибо Четверг, 15 Августа 2013 г. 16:49 (ссылка)
Большое спасибо, так вовремя
Ответить С цитатой В цитатник
Domenika_Live   обратиться по имени Четверг, 15 Августа 2013 г. 21:31 (ссылка)
Замечательный пост и очень нужный! Спасибо Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку