-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Yuliadar

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.01.2013
«аписей: 1276
 омментариев: 2588
Ќаписано: 4075

¬кусна€ долма

ѕ€тница, 05 ƒекабр€ 2014 г. 12:19 + в цитатник
скачанные файлы (275x184, 9Kb)

»нгредиенты:

ƒл€ фарша:
 ‘арш (баранина, баранина + гов€дина или свинина + гов€дина) — 500–600 г
 –ис круглозерный — 4–6 ст. л.
 Ћук репчатый (средний или крупный) — 4–5 шт.
 «елень базилика, м€ты, укропа, кинзы — по небольшому пучку
 —ливочное масло — 50–70 г
 –астительное масло — 50–70 мл
 «ира (молота€ или растерта€ в ступке) — щепотка
 —вежемолотый черный перец
 —оль

ƒл€ соуса:
 —метана, натуральный йогурт или мацони — 1 стакан
 „еснок — 4–6 зубчиков
 «елень базилика, кинзы, укропа или петрушки
 —оль

ѕриготовление:

—вежие или соленые виноградные листь€ хорошо промыть. —овет. —вежие виноградные листь€ лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листь€ весной). „ем темнее листь€, тем они старее. ƒл€ долмы используют листь€ только светлых, белых сортов винограда.
—тарые и очень крупные виноградные листь€ лучше не использовать. ¬ этом случае лучше вз€ть соленые листь€, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
¬иноградные листь€ положить в миску, залить кип€тком и выдержать около 5–7 минут.
ќткинуть листь€ на дуршлаг и дать стечь воде.
¬оду слить, с листьев стр€хнуть излишки воды. ” каждого листочка удалить черешки.
Ћук почистить и мелко нарезать.
¬ сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до м€гкости.
–ис промыть.
ѕоложить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипени€ и варить 2–3 минуты с момента закипани€. ќткинуть рис на дуршлаг.
«елень вымыть и мелко порубить.
¬ миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
—овет. “радиционно фарш дл€ долмы готовитс€ из баранины, но к ней можно добавить и гов€дину. “акже фарш можно приготовить из свинины с гов€диной.
¬иноградные листь€ разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
Ќа середину каждого листа выложить немного фарша.
—начала закрыть фарш, подогнув верхние кра€ листа.
«атем закрыть начинку боковыми сторонами листа. », наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. “аким же образом, приготовить оставшуюс€ долму. Ќа дно толстодонной кастрюли выложить 1–2 сло€ виноградных листьев (дл€ этих целей подойдут некондиционные, порванные листь€). ¬ыложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
«алить бульоном или водой вровень с долмой.
¬оду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во врем€ кипени€ долма не разворачивалась. ѕоставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипени€ и уменьшить огонь до минимального. √отовить 1–1,5 часа при едва заметном кипении.
√отовую долму сн€ть с огн€ и дать насто€тьс€ около 10 минут (за это врем€ бульон впитаетс€ в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
ѕриготовить соус. «елень вымыть, обсушить и порубить. „еснок почистить и мелко порубить. —оединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу и перемешать. ’орошо охладить соус в холодильнике в течение 2–4 часов. ѕодавать гор€чую долму с соусом. ‘арш хорошо перемешать руками.

ѕри€тного аппетита !

 

—ери€ сообщений "ћ€со":
„асть 1 - »сключительно вкусные котлеты
„асть 2 - ћ€сные зразы по-французски
...
„асть 29 -  урица тетушки ’ураман
„асть 30 - ѕечень в томате
„асть 31 - ¬кусна€ долма
„асть 32 -  уриный омлет
„асть 33 - Ћепешки с м€сом
...
„асть 35 - «аливной €зык
„асть 36 - —¬»Ќ»Ќј ѕќ-—“–ќ√јЌќ¬— » — √–»Ѕјћ»
„асть 37 -  отлеты "гнезда"

ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку