-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yuliadar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2013
Записей: 1327
Комментариев: 2660
Написано: 4208

Антуриум

Дневник

Среда, 08 Ноября 2017 г. 00:09 + в цитатник

image (393x700, 35Kb)

 

Одно из самых красивых комнатных растений - это Антуриум .Чаще в домах можно встретить Антуриум «Андре» или Адрианум по имени своего первооткрывателя. Его характерные черты: яркие глянцевые листья до 35 сантиметров в длину. Соцветия бывают разных оттенков: от белоснежного до ярко-желтого. «Покрывало», обрамляющее соцветие, также отличается широким диапазоном расцветок.

 «Народное» название этого растения антуриум – мужское счастье.  Существует примета  примета : если в доме есть Антуриум , то в семейных отношениях будет мир и согласие , а хозяин  будет полон  мужской силы и здоровья . Одиноким женщинам рекомендуется завести этот цветок , так как  он будет привлекать мужскую энергетику в дом.

Мужской цветок антуриум также стабилизирует финансовые проблемы, помогает наладить отношения и способствует укреплению деловых отношений. Для успехов в делах поставьте горшок с антуриумом в своем кабинете, а чтобы гармонировать семейные отношения, обязательно заведите к паре еще и женский цветок — спатифиллум.

Антуриум — тропическое растение, но пребывание под прямыми солнечными лучами способно погубить этот цветок. Лучше всего размещать горшок на западном или восточном окне, при необходимости используя затемнение. В зимнее время желательно обеспечить дополнительную подсветку. Без этого растение будет трудно «заставить» цвести

Идеально подойдут готовые почвосмеси, предназначенные для суккулентных растений. Горшок для антуриума должен быть не слишком просторный, но с хорошим дренажем. Если вы самостоятельно подготавливаете все необходимое, можно смешать листовую землю, перегной и торф в равных пропорциях. После добавить половину порции песка и обязательно — кирпичную крошку, древесный уголь или керамзит.

Антуриум, безусловно, любит влагу. Вместе с тем здесь также действует золотое правило цветовода: лучше недолить, чем перелить. От нехватки влаги растение не погибнет, а сигналом к поливу служат слегка поникшие листья. Если же допустить сильной заливки, корни могут просто сгнить, что неизбежно приведет к гибели цветка.

Антуриум не слишком любит опрыскивания, а вот от чистки и полировки листьев совсем не откажется. Для этого используют мягкую салфетку и специальные фитопрепараты, которые можно приобрести в соответствующих магазинах.

image (1) (700x393, 43Kb)


Метки:  

Эхеверия -каменный цветок

Дневник

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 10:45 + в цитатник

Эхеверия названа в честь мексиканского художника XIX в. Атанасио Эхеверрия Кодой, который иллюстрировал книги по флоре Мексики.


 20171110093119 (700x393, 124Kb)

Эхеверия — бесстебельные, многолетние, травянистые, низкорослые растения

Многие виды широко известны в культуре как декоративные растения для цветочного оформления, для декорирования интерьеров, как горшечные растения; они широко представлены в коллекциях ботанических садов. Эхеверии могут выращиваться с другими суккулентами в композициях с использованием камня. Очень популярны эхеверии как однолетние растения для альпийской горки.
В народе это растение часто называют «каменный цветок», «каменная роза», «зеленая роза».

Читать далее...

Метки:  

Кипарис комнатный

Дневник

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 15:45 + в цитатник

138666518_20171128140006 (285x617, 90Kb)

 

Кипарис – популярное комнатное растение , с красивым внешним видом и приятным лимонным запахом хвои

В доме лучшее место для кипариса – тёплое, освещенное и свободное пространство без прямого попадания солнечных лучей.

Летом необязательно искусственно создавать температуру для растения, достаточно лишь правильно выбрать место и регулярно обеспечивать влагой. Но вот зимой следует тщательно позаботиться о кипарисе:

- Поместить в помещение без прямого отопления, батарей, нагревателей и т. д.

- Редко поливать, но и не допускать пересушки земляного кома.

-  Создать температуру субтропической зимы – от +5 до +10 °C.

Учитывая такие критерии, лучшее место для зимовки кипариса – лоджия или южная сторона дома. Летом лучше переставить растение на северное или восточное окно.

Освещенность помещения

Кипарис – светолюбивое растение, поэтому и выращивать его следует в хорошо освещаемом помещении, но не под прямым воздействием солнечных лучей.

С конца мая и до конца августа кипарис лучше держать на свежем воздухе, в притенении и с защитой от сквозняков. Губителен для кипариса горячий воздух от батарей центрального отопления. Кипарису нужен яркий рассеянный свет, притенение от прямых солнечных лучей, особенно летом. Зимой для кипариса нужно светлое помещение. Если летом содержание кипариса на открытом подоконнике (кроме северных окон) не допустимо, то зимой придется переставить кипарис как можно ближе к свету даже на южное окно, но только до жаркого весеннего солнца. При недостатке света домашние растения вытягиваются и теряют форму, напротив, при избытке света листья желтеют и 

Размещать растение можно на подоконнике, полу, другом подходящем месте; летом на северной стороне, зимой – на южной или западной.

Полив и влажность воздуха для кипариса

Влажность воздуха для кипариса .

Опрыскивать кипарис необходимо только теплой водой

В природных местах произрастания кипарисов находится довольно много водоемов и озер, поэтому влажность там высокая. Исходя из этого, для нормального развития комнатным кипарисам нужно воссоздать тот же уровень влажности. Сделать это можно двумя способами: 

 1.Обильный, но не чрезмерный полив. Увлажнять почву нужно регулярно, так чтобы почва постоянно была влажной. Кипарис не переносит пересыхания, но и не терпит переизбытка воды.

2.Опрыскивание теплой водой. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры. Такую процедуру нужно проводить каждый день (особенно в очень знойную погоду) утром и вечером.

Такие способы увлажнения подходят для периода весна – осень. Зимой же поливать кипарис нужно реже (где-то раз в 7-8 дней), а опрыскивание и вовсе не понадобится.

Требования к почве и удобрениям

Читать далее...

Метки:  

Каланхоэ

Дневник

Среда, 29 Ноября 2017 г. 15:39 + в цитатник

Каланхоэ принадлежит к суккулентам, т.е. растениям, способным накапливать воду, благодаря чему и выживает в самых некомфортных условиях. Это уникальный представитель семейства тостянковых. Цветок отличается редкостной красотой и неприхотливостью, но провоцирует много споров в среде ценителей. Просто многие цветоводы уверены, что цветущее каланхоэ обладает целебными свойствами. На самом деле в лекарственных целях можно использовать только каланхоэ Дегремона, так как его сок отлично помогает справиться с заложенностью носа.
 
Цветущее каланхоэ используется только для декорирования помещения, для чего оно подходит идеально. Небольшие мясистые листья отличаются надежностью и прочностью, а огромные шапки цветков придают растению праздничный вид. И еще больше ощущение праздника усиливается, когда каланхоэ расцветает зимой. Однако для этого необходимо обеспечить правильный уход растению с учетом его потребностей.

20171129133652 (700x393, 136Kb)

В наших домах сначала появился каланхоэ Дегремона. Необыкновенно популярное растение с мясистыми узкими листьями обладает удивительной особенностью: зубчатые края листка облеплены крошечными «детками». Маленьким, но вполне самостоятельным растеньицам всего-то и надо - упасть на землю, чтобы тут же укорениться.

Любовь к «живородящему» каланхоэ усилилась, когда стало известно о лечебных свойствах его сока. Заживлять раны и ожоги, останавливать кровотечения и еще массу полезного и целительного умеет делать чудо-цветок. Это признано даже серьезной официальной медициной.

Что касается ухода, то для каланхоэ гораздо страшнее обилие влаги, чем ее отсутствие. Из-за частой ошибки цветоводов - излишнего полива - листочки желтеют, а корни загнивают

20171129133533 (700x393, 117Kb)

Летом каланхоэ отлично растет без постоянных опрыскиваний. Для поддержания декоративности его мясистые листья протирают влажной тряпочкой или изредка устраивают цветку банные процедуры. Для усиления роста и цветения необходимо раз в неделю вносить специальные удобрения для суккулентов или подкармливать обычными в меньшей пропорции.

Читать далее...

Метки:  

Хавортия . Уход

Дневник

Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 16:23 + в цитатник
138978473_201712041209412 (479x313, 51Kb)

Хавортия – красивый и неприхотливый в уходе цветок, который внесет разнообразие среди остальных комнатных цветов. Видов хавортии существует большое количество, что позволяет выбирать окраску и форму цветка на любой вкус.

Место такое растение занимает немного, но смотрится очень эффектно. Листья хавортии, как правило, зеленые и толстые у корней. К верхушке они сужаются

Происхождение Хавортии

Хавортия пришла к садоводам-любителям из Южной Африки, где произрастала в засушливом климате. Чаще всего в дикой природе она растет под тенью других растений или кустов. Название цветка происходит от имени исследователя, который изучал растительный мир Африки – Эдриана Хаворта. Особенное свойство растения состоит в его способности удерживать влагу в стебле и листьях. Растение вырастает до небольших размеров – около 7-20 сантиметров в высоту. Листья по своей структуре напоминают алое – мясистые и жесткие. Чаще всего они имеют треугольную форму с заострением на концах. Раскраска может быть разной в зависимости от конкретного вида. Обычно это зеленые растения, иногда встречаются коричневатого оттенка и сине-зеленого. Поверхность листьев может быть как гладкой, так и шершавой.

20171204121009-1 (700x667, 137Kb)

Относят хавортию к виду суккулентов.

Отличительной особенностью цветка являются белые наросты, которые могут создавать узоры на листьях. На некоторых листьях могут присутствовать прозрачные участки, через которые растение впитывает свет.

20171204120927 (700x393, 132Kb)

Полив

Полив – умеренный. С весны до осени – не более двух раз в неделю, зимой:

§  при температуре 10-12°С раз в 30 дней;

§  при температуре 13-15°С раз в 21 день;

§  при температуре 18-20°С раз в 14 дней.

Поверхность почвы суккулента смачивают слегка: верхний слой субстрата хавортии должен подсохнуть на треть между поливами. При избытке влаги возможно гниение корней.

В центр куста вода попасть не должна, чтобы не загнивала прикорневая розетка. Летом в поддоне вода оставаться не должна.

Влажность

Это растение не прихотливо в поливе

На рост цветка влажность не влияет. Опрыскивание не требуется. Летом емкость с хавортией выносят на балкон или в сад.

Подкормка

С начала весны до окончания лета растение подкармливают. Используют слабый раствор специальных удобрений для суккулентов либо для декоративных растений раз в месяц. При переизбытке полезных веществ листья меняют окраску.

Как правильно пересаживать хавортию

Пересаживают и обновляют молодые растения хавортии любых видов раз в два-три года, когда горшок мал. Взрослые экземпляры – раз в два года. Если корни в период покоя отмирают, пересаживать необходимо немедленно.

Какой необходим горшок для растения

Емкость необходима широкая, низкая, неглубокая. В слишком больших горшках хавортия растет в глубину, а не вверх. Слишком тесный горшок – причина мельчания молодых листьев.

 

Метки:  

 Страницы: [1]